Усилиями нескольких человек мы описали, наконец существующие проблемы нашего жилищного комплекса
Межевание
Звонили в Администрацию Советского района. Начальник комитета занимающегося межеванием сообщил нам, что межевание наших домов не ведется, так как:
1. Застройщик «Фон» должен был решить этот вопрос в процессе сдачи дома и использовать средства дольщиков входящие уже в стоимость жилья.
2. УК на данный момент не предоставила необходимые для межевания документы. Главный из которых – протокол решения общего собрания жильцов о желании начать процесс межевания. Т.е. 2/3 подписи собственников каждого дома в отдельности (межевание проводится отдельно для каждого дома).
Если в ближайшее время не соберутся подписи и не будет составлен протокол и поданы документы, дом не попадает бесплатное межевание. И тогда эта процедура для нас будет платной. Поскольку этим не занимается УК необходимо сделать это собранию жильцов, поскольку руководящий орган в каждом доме это – собрание жильцов, а УК - это обслуживающая организация (см. ЖК РФ).
Взаимодействие с УК
УК должна на основании ЖК РФ ежегодно отчитываться перед общим собранием жильцов за выполненную работу и за использованные средства.
В настоящее время УК не проведено ни одного собрания с момента сдачи домов.
Условиями общего собрания является:
- оповещение всех жильцов за 10 дней до собрания;
- ведение протокола собрания;
- принятие решения. 51 % голосов жильцов (в случае отсутствия жильцов используется дополнительное заочное голосование) только такое решение является решением общего собрания!
Почему так ведет себя УК:
1. Прикрывает огрехи прародительницы «Фон»;
2. Не тратит силы и деньги на организацию;
3. Использует ничейную землю на свое усмотрение (взятие оплаты за размещение рекламных щитов на домах).
Детская площадка
Сбор средств на детский городок был предложен новым директором УК «Наш дом» Шаговой О. В. в порядке обсуждения. Вопрос был принят к сведению, но никаких решений по этому вопросу принято не было, ибо не было на общем собрании кворума и голосования. Но даже на обсуждении ставился вопрос, что это проблема, следующая после решения основных вопросов жилищного комплекса. Однако УК начала сбор средств на установку детского городка. Сумма небольшая (по 1000 рублей с квартиры) и дело выглядит внешне привлекательно- благородным, однако на фоне того, что не принято решение общего собрания существует очень много противоречий в данном вопросе, а именно:
1. Если не проведено межевание жильцы дома не имеют право использовать свою территорию, в том числе благоустраивать ее. (Архитектурное управление не утвердит установку детского городка без межевания);
2. УК не отчиталась за использование собранных средств и вполне возможно, что детский городок можно установить на уже собранные средства;
3. Не проводился тендер проектов, и не утверждалась конечная сумма стоимости проекта;
4. Нет никакой гарантии, что собранные средства по счет - фактуре будут использованы по назначению. Так как при оплате счет - фактур через сбербанк, с которым у УК договор о не взимании сборов за обслуживание не фиксируется оплата на каждой позиции отдельно, а оплаченные средства УК перераспределяет на свое усмотрение, что позволяет им пользоваться нашими деньгами как им вздумается. Поскольку не составлен договор с Единым расчетным центром, который контролирует соответствие тарифов и средств согласно оплате собственников.
5. А может быть использовать на благоустройства двора средства, полученные от рекламы и скрываемые от жильцов? Это приличные суммы.
Вопросы, поставленные перед УК на встрече – знакомстве с новым директором Шаговой О. В.:
1. Заключение договора с ЕРЦ (пусть это дороже на 2-3%, которое ЕРЦ берет за обслуживание) но средства будут под контролем;
2. Проведение межевания и ограждение территории, а затем распределение территории. Возможно выделение за домом места для парковки наших жильцов с определением машино-места для каждого жильца (каждый у своего дома);
3. Проверить соответствие оборудования установленного в наших домах проектно - сметной документации;
4. Выставить ЗАО «Фон» претензии по всем несоответствиям и недоделкам.
5. Использование двухрежимных счетчиков в квартирах и подъездах. Это экономит наши средства!
6. Сбор общих собраний по правилам, установленным законом (с кворумом, протоколом);
7. Отчет за год;
8. Обеспечить работу техника в 2 сменном режиме (в удобное для жильцов время).
9. Вывесить на доске объявлений должностные обязанности всех сотрудников УК.
Отредактировано Gulnara (2008-09-13 12:56:26)